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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1745

鶏肝炒め

 つまるところ鶏のレバニラです。ブリブリっとパンチの効いた豚のレバーとは、ちょっと異なる、繊細クリーミーなレバニラです。

 鶏のレバーは大振りにカット。一緒についている心臓は、タテ割にして血の塊を抜いておきました。余談ですが心臓のことを“ハツ”っていいますね、つまりはハート。英語で言う“heart〈ハーッ〉”ドイツ語だったら“Herz〈ヘルツ〉”になるわけですが、私が一番気に入ったのは、大阪でいう“ココロ”です。味なネーミングですねえ。

 では、調理に戻りましょう。

 まずは熱した油にびろびろ広げて塩コショウ。千切り生姜も一緒です。

肝はそのまま油焼き

 被膜ができて、両面焼いたら麺つゆをからめて味を回します。

麺つゆをからめる

 モヤシを投入。

モヤシを投入

 強火のまま行きましょう。

 モヤシに油が回りましたら、ニラ、大量です。

ニラを大量に

 ヘニャヘニャにならないよう、さっくり混ぜたら出来上がりです。生姜と麺つゆだけのカンタン味付けです。

鶏のレバニラ炒め

 モヤシが多いから水が出て、ちょっと煮物っぽい、甘辛のレバニラ炒めです。

 ここはご飯でしょう。

レバニラ定食

 ガンガン進むよぉ。

 大振りに切った鶏のレバーがぷっくり膨らんでまさに食べごろ。

ふっくらレバーで飯を食う

 ホコっと噛んだら、まるでパテ。つぶれてとろけてしまいます。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/19(火) 11:17:48|
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