FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1748

ベーコンエッグ

 自家製ベーコンは香りが高い。かけた手間だけ返ってくる美味しさが嬉しいね。

 二切れスライスして、中火で炙ります。

ベーコンを焙る

 そのうち一切れは端っこの濃いところ。

 油は引きません、ベーコンから滲んだ香ばしい油で玉子を焼く狙いです。

玉子を落とす

 玉子を落とせば、ジュン!と小気味よい音を立てて白身に火が通ります。

 手で水をパっと振りかけて蓋をして蒸し焼きますと、白身が程よく固まって、できあがったのがこれ、ベーコンエッグ。

ベーコンエッグ

 見た目は朝食っぽいですが、実はこれ、おやつのビール。

 脂っこい炙りベーコンでビールを飲み、パンをちぎって濃厚黄身だれをつけるのも、これまた美味いのよ。

濃厚黄身ソースをつけて

 ベーコンと玉子、まるでカルボナーラみたい。カルボナーラは炭職人。そういえば、ベーコンも卵も、携帯性があるから山小屋に持って行けるんだ、という話を耳にしたことがあります。



 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/27(水) 10:48:02|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 201 | ホーム | 玩具工作控 542>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3095-51932169
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR