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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 15

2月10日の小料理
 休日はどうもメリハリなくだらだら喰いをしてしまいます。よって夕飯も軽くというか変な形に…。2月10日はこの二品。
大根ひじきタンメン汁
・大根ひじきのゴマヨ和え。千切りの大根と人参を塩でもんで、ひじき缶詰、干しエビ、擂り胡麻、マヨネーズで和えた。
・タンメン汁。上で使った大根の皮と人参の千切り、もやし、ネギのスープに中華麺の乾麺をじかに入れて煮た。

大根ひじきはサラダが食いたいという女房の指令のもと組み合わせた和え物で、ゴマヨ(胡麻とマヨネーズ)が重みを加えて植物性の割りにはボリュームあるひと品に。タンメン汁は「タンメンだろ!」っと突っ込まれても仕方ないくらいタンメン味。ただ思想が違います。タンメン<湯麺>はスープで食べる麺がメインですが、こいつは麺が入ったスープなんです。くだらん。
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  1. 2013/02/11(月) 16:43:03|
  2. 料理・食
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