FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1752

お豆腐つくね和風餡

 今夜はハンバーグにしようと思ったものの、四人分作るにはどうも肉が足りない。何かで増やしてしまおうということで、たくさんのパン粉に粉チーズ、そこへ豆腐を加え、ねちねち練りました。

パン粉と豆腐

 豆腐の水分で、パン粉が粘土みたいになります。

 そうなったら豚の挽き肉と合わせます。

穂肌肉と玉葱

 玉葱は生のまま、茶色い粉はナツメッグ、塩を振って良く練り、丸めて焼きます。

丸めて焼く

 まるでハンバーグ。野菜もここで焼いちゃう。

 ふっくら焼きまして、お皿に据えたら…

ふっくら焼いて

 野菜のほうに希釈した麺つゆを加えてさっと煮、とろみをつけて、つくね焼きにかけます。

野菜餡をかける

 お豆腐つくねの和風餡です。

豆腐バーグ野菜餡

 野菜も食べましょうね。そして一見、どっしりしたハンバーグに見えますが、実はこれフワフワの柔らかさで、お箸で簡単につまめます。

箸でつまめます

 ナイフもフォークも要りません。お食事作法も和風となっております。お年寄りのたんぱく補給にもお勧めです。

 








スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/07(木) 10:28:55|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1753 | ホーム | 時計道楽 202>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3101-b157d18b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR