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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1755

ベーコン風味の大根餅

 玄関前のプランターに埋めてある大根、まだ食べられるかな?

 と、手探りで引き出してみたら…

埋めてあった大根

 まだハリがありますよ。

 タワシでこすって洗ってみたら…

洗ってみたら

 食べられるじゃないの、これ。昨年末に収穫して埋めておいたものです。持つものですねえ。

 今回はこれを一本使いまして、大根餅をこしらえます。

 大根餅、懐かしいです。若い頃通っていた新宿の台湾屋台料理店では、必ず注文していましたっけ。

 それを参考に、炒める具材は自分流。

具材を炒める

 干しエビ、干しシイタケ、葱、大根葉の古漬け、そして細かく切った自家製ベーコン。

 すべてをサッと炒めましたら、大根のせん切りを大量投入。

大量の大根を投入

 皮ごとです。薄い輪切りにして、端からせん切りにしました。

 うす塩を振って炒めてゆきますと、水分が上がってきます。

汁がたっぷり

 全体が軟らかくなりましたらこれ。

団子の粉をまぜる

 上新粉、つまり団子の粉を混ぜながら加えます。

練ります

 練ってゆきますと、ボッテリ、モッタリしてきます。

餅のようにまとまってきた

 テフロン加工のおかげで、くっつかずに丸まってきました。

 ここまで来ましたらボウルに移しまして…

ボウルにあけて蒸します

 一時間ほど蒸し上げまして、そのまま一晩冷ましました。

 そして食べる時に、1センチ弱の厚さに切りまして、熱した油で焼きます。

油で焼きます。

 香ばしく焼きましたら出来上がりです。

大根餅

 辛子と豆板醤を添えました。

 そのほか、ピータンですとか、野菜のサラダ小鉢を並べまして、一人宴〈うたげ〉です。

ひとりで宴

 目分量でこしらえた大根餅は、粉との分量比が悪かったんでしょう、大根が多すぎたみたいで、柔らかかったです。

 味はベーコンの香りと、古漬けの酸味が効いてイメージ通り。ここは老酒を求めたかったですが、今回はビールで。

 


 
















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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/10(日) 15:34:20|
  2. 料理・食
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