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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1758

はらんぼう

 関東では珍しく、鰹の腹身“はらんぼう”の干物を見つけました。

はらんぼうの干物

 今日は休みです。

 カップ酒を持ち出しまして、いただこうじゃありませんか。

 炭火を熾しまして、半分に切った“はらんぼう”を炙る。

半分にして炙ります

 パチパチと香る炭火の音と香りが嬉しいね。

 片面焼けたら裏返し、加減を見ては裏返す。

両面をこんがり焼いて

 しなしなペッタンコだった身が、ふっくりと膨らみを持ちはじめたら、そろそろ食べごろかな?

 箸を刺してみる。

にじむ油は目にうまい

 じわりと滲む油が目に嬉しい。

 いただきやしょう。

熱燗のカップ酒

 ホックリ焼けた鰹のはらんぼうは、しっかりした肉質で味わい深い。燗酒といっしょに焼けるそばからかじれる楽しさは、田舎暮らしの特権ですな。

 ほっくり焼けで酒を飲むと、魚の方はやがて、水分が飛んできてしっかり焼きに変わってきて、ほぼ乾き物のような状態に。

最後はしっかり焼きで

 これもまた美味いの。水分が減って骨までバリバリ食べられちゃう。

 魚を食べ尽くすと、一人しばらく、火にあたりながら酒を飲む。

 お代わりは、チロリで湯煎。

お代わりは湯せんで

 ころあいの湯かげんで味わう安い酒のあたたかさ。

ちょっと飲み過ぎかな

 あぁ、ちょっと飲み過ぎたかな?

 今こうしてキーボードを打つ手元が、おぼつかなくなりました。








 






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/16(土) 15:22:22|
  2. 料理・食
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