FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1760

ベーコンライス

 西洋お料理、今でこそイタリアンだフレンチだと、ずいぶん呼び名も変わりましたが、昭和40年代は、ほぼ“洋食”でひとくくりにされてましたっけ。なかでも僕は、鶏肉とケチャップでご飯を炒めたチキンライスが好きでした。

 今日は、香りの高い自家製べーコンを鶏肉に代えて、ベーコンライスを作りました。

 まずは細かく切ったベーコンとタマネギを炒める。

ベーコンとタマネギを炒める

 自家製ベーコンは、市販のピンク色と違って茶色いでしょう?これは天然の色。市販品がこの色では腐っているみたいで売れないから、なにかでピンクにしているのでしょう。

 タマネギが透き通りましたら、冷やご飯を加えます。

冷やご飯を炒める

 全体をほぐして、ケチャップで味をつけたら、ベーコンライスのできあがり。

ベーコンライス

 香りづけに乾燥バジルをふりかけて洋食気分です。

 燻製の香りがする、おいしい味付けご飯になりました。

ベーコンの香りとトマトの酸味

 ベーコンの香りを立てるならば、塩味で攻めるべきでしたけれど、懐かしきケチャップ味が食べたくて、こんな風にしてみたら、まずまずの出来。燻しの香りと、ケチャップの甘酸っぱい味、このケバさがガツガツしたいときに嬉しいのです。



 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/19(火) 10:46:11|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 204 | ホーム | 玩具工作控 544>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3115-44f7ff2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR