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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1761

豚玉うどん

 豚玉〈ぶたたま〉といえば、お好み焼きを想い浮かべますが今日はうどんです。それも茹でおきうどんを使った即席です。

 こちらが支度風景。

どんぶりに茹でうどん

 どんぶりに茹でおきうどんの玉をボサっとおいて、傍らでつゆを沸かしてます。

 醤油勝ち目のつゆには豚のバラ肉薄切りをたくさん入れて、中和のネギ。

肉と葱のおつゆ

 豚の脂から出るダシが決め手です。豚を惜しんではいけません。ドバっと入れましょう。

 湯通ししたうどんに、油のギラギラしたおつゆをかけて、生卵をひとつ。

肉玉うどん

 豚玉うどんでございます。こういう場合の豚肉は、赤身よりも脂の多いアバラがいいですね。脂がつゆに溶けだして、脂の抜けた白身肉はフルフルと柔らかく、コシを失ったゆるゆる麺にピッタリです。

豚の脂がだしになる

 肉に玉子、昔だったらかなりの豪華版です。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/21(木) 10:28:16|
  2. 料理・食
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