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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1762

切り干しの五目煮

 仕事を終えて家路をたどると、どこからか漂ってくるあまじょっぱい香り。あぁ、日本の煮物だなぁ、なんて思いますと、大盛りの白飯が瞼に浮かびます。

 野菜たっぶりの煮物とまいりましょう。

 刻み葱を炒めて、油に香りをつけてます。

葱を炒める

 まずは固い野菜から、人参、牛蒡、ブロッコリーの茎。

固い野菜を炒める

 メインが切り干しですから、どれもせん切り、牛蒡はささがきで。

 油が回りましたら、干し椎茸と戻し汁に切り昆布。

椎茸に切り昆布

 椎茸の汁がおだしです。

 砂糖と醤油で加減をしたら、今度は切り干し大根と、戻し汁。

切り干しと汁

 強火で沸かし、汁気が流れなくなったら、たくさんの胡麻をからめて仕上げです。

たっぷりの胡麻をまぶす

 たくさん作っちゃいました。

切り干し家庭の味

 日本のおかず、切り干し大根と五目野菜の煮物です。素朴なれども複雑な美味しさ、椎茸や昆布といったうま味成分に加え、人参、胡麻の個性味が生きてます。

懐かしい飯のおかずです

 植物性100パーセントのおかずですが、とにかく甘じょっぱいものは、ご飯によく合います。








 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/23(土) 18:00:41|
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