FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1763

切り干しオムレツ

 切り干しの煮物が余りました。もちろん冷めてもおいしい日本のお惣菜ですが、何度も食べるとさすがに飽きます。

 玉子焼きにします。

 残った切り干しに玉子を一つ。

余った切り干しに玉子を一つ

 ぐちゃぐちゃにかき混ぜて油で焼きます。

熱した油で焼きます

 油は若干多め、縁がこんがり固まるぐらいのイメージで。

 切り干しオムレツでございます。

切り干しオムレツ

 菜脯蛋〈ツァイポーレン〉という台湾屋台メニューをヒントに作りました。

 味付けはいりません。切り干しに味が染みてますゆえに。

味付けはいりません

 そして、こちらは自家製漬物盛り合わせ。

大根の盛り合わせ

 たくあんに醤油漬け、どれも大根。

 大根尽くしの朝ごはんです。

大根尽くし

 大根役者なんという言葉があります。何をやっても当たらないという悪口みたいな喩えですが、大根そのものは、どんな役でも味のある、マルチな名優だと思います。

 









スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/03/24(日) 18:31:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 546 | ホーム | 菜園記 310>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3119-735db410
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR