芹の衣焼き 芹は根っこも美味いね。
春を運んでくるこの香りが、子どものころは分らなかった。歳をとるって楽しいね、いろんなものが見えてくるから。その分、いろんな事を忘れるけれど。
芹の根と葉を分けて、それぞれに指で衣をなでつけて、熱した油で焼きました。

上の写真は根っこ。ホタルイカではありません。

葉っぱの方は油で焼くと香りが和らぐので、食べやすいといえば食べやすいけれども、香りを楽しむならば、お浸しが良かったかなと、反省。

根は美味いよ。ホコっとしてクセもなく、ほのかな香りが嬉しい。全然スジっぽくありません。昔、ご馳走になった高麗人参の天ぷらを思い出しました。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/03/28(木) 10:31:40|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0