FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1769

おからと切り干し

 日本のおかずで代表的な煮物のうち、立ち位置の近いのが、おから、ひじき、切り干し大根ではないかと思います。これらは、にんじん、油揚げ、牛蒡など、同じようなパートナーと、同じような味付けをされて親しまれています。今回は、おからと切り干しを合体させて合わせ煮にしてみました。

 まずは熱した油で、葱とニンジンを炒めて香りづけ。

葱とニンジンを炒めている

 

 戻した切り干し大根を炒めて、油が回りましたら戻し汁を加えて煮ます。

切り干しを炒め汁を足す

 麺つゆで味をつけましたら、汁けのあるうちに、おからを投下。

味をつけておからに吸わせる

 たちまちおからが煮汁を吸って、ふうわりと膨らみます。

 全体をよく混ぜながら炒りまして、最後は胡麻でごまかす。

胡麻でごまかす

 胡麻が偏らないよう、全体に混ぜ込みまして…

僅かなお酢でできあがり

 仕上げにお酢を少々振り込みまして出来上がりです。

 日本のお惣菜、おからと切り干しの炒り煮です。

切り干し卯の花

 おからだけですと、パサつきと申しますか、のどに詰まるような感じがしますけど、水分を含んだ切り干しが一緒ですとちょうどよい水分バランスで食べやすいです。

日本の食卓

 おからといえば、素浪人花山大吉ですね。小さいころ見たテレビ時代劇です。おからが無いと機嫌が悪くなるキャラ設定じゃなかったかしら?細かいことは忘れましたけど、おからという食べ物を知ったのは、そのドラマからでした。

 豆乳を絞った残りを利用した伝統的な日本のおかず、おからは、繊維質豊富で整腸、美肌によろしく、健康にも役立つ、後世に伝えて残したい食べ物のひとつです。





 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/04(木) 11:17:47|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<玩具工作控 546 | ホーム | 時計道楽 206>>

コメント

いつも楽しく拝見してます!
花山大吉と言えば、相方の焼津の半次が好きでした。
「おからの旦那!」って呼びかけを今でも覚えてます。
  1. 2019/04/05(金) 09:57:10 |
  2. URL |
  3. キムラ #-
  4. [ 編集 ]

キムラ様

お世話になります。
焼津の半次!そうでした。品川隆二さんはボンカレーでしたっけ?ククレカレーでしたっけ?
どちらも昭和の思い出です。
  1. 2019/04/05(金) 12:39:00 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3134-d59dc916
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR