FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1772

ハムエッグ日本風

 焙ったハムに目玉焼きとくれば、トーストを添えて洋風の朝食ですが、私はご飯で行きたい、白飯〈しろめし〉です。

 熱々ご飯をお皿に装いまして、焙ったハムを二枚、そっとかけます。

ご飯に炙りハム

 ハムは縁が反るくらいの焼きがいいね。

 そこに目玉焼きをひとつ。

目玉焼きをのせる

 干し大根のつぼ漬けを添えて、ハムエッグ日本風です。

 これ、和洋折衷の朝ごはん。

ハムエッグ日本風

 味噌汁代わりに赤の葡萄酒とは、朝からずいぶんご機嫌ですこと。

 黄身をつぶして醤油をかけたい?

 そこでこれ、干し大根のつぼ漬けなのです。

つぼ漬けは固形の醤油です

 つぼ漬けは、さしずめ固形のお醤油。はりはりと歯触りも心地よく、にじむ水分は旨みを含んだ醤油です。ある時、揚げたてのトンカツにソースをかけないで、つぼ漬けで食べてみたら、ことのほか美味かったです。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/07(日) 11:26:33|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<紀行控 30 | ホーム | 食味雑記 1771>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3136-8fd45426
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR