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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1776

ソーキそば

 汗をぬぐいながらの花見イベントが終わったかと思ったら、霙〈みぞれ〉が降るなんて、何という狂った陽気でしょう。温度差についてゆくだけで体力を消耗します。まったくイヤになります。

 そんな文句を言うのは人間だけで、植物は物も言わすに逞しく季節を受け止める。

 家の前の小さな空きスペースに植えた九州青ネギが食べごろになりました。

食べごろの青ネギ

 一株抜いてみたら、もう白い根っこが膨らんでいます。

白い根元

 ここが膨らむという事は、間もなく球根になって、葉っぱの方が枯れてくる前触れです。はよ食べにゃ。

 そこで、お得意先の金城さんからいただいた沖縄そばセット。

いただいた沖縄そばセット

 茹で麺にスープ、バラ軟骨の煮込みつきです。嬉しいですね、さっそくいただきましょう。

 簡単で手早くできる即席セットは、私の大好きな立ち食いソバ方式、湯通しした麺をチャッチャと湯切りしたら、温めておいたスープをかける。

麺にスープをかける

 同じく湯煎しておいたソーキの煮込みをのせ、青ネギをふる。

青ネギをふる

 これでよろしいのです。

 手早く簡単、沖縄式ソーキそば。

ソーキそば

 ネギの球根は味噌をつけて生でかじる。採れたては辛くありません。

 豚のアバラは農具の鋤〈すき〉に形が似ているところから、“すき”、沖縄方言で“ソーキ”と呼ばれるんだそうです。

軟骨とろとろ

 とろけるほどに煮込まれたソーキが、やや濃い目の味付けに対し、スープはあっさりめの旨口。麺は太めの中華麺のような感じで、ラーメンとも日本蕎麦とも違う独特の文化を誇る汁そばです。

 ちょうど録画しておいた『ウルトラマンジード・つなぐせ願い』を観ていたら、なんと沖縄が舞台。嬉しい偶然です。


 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/13(土) 17:27:53|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

言いそびれていました。
沖縄そばの食べ方としては
七味を振って食べるとさらにおいしく
いただけますよ。
そちらにコーレーグースー(泡盛に唐辛子
を漬けたもので小瓶に入っている)
が売っているのなら、それを振っても
さらにおいしくなります。
  1. 2019/04/13(土) 23:00:43 |
  2. URL |
  3. 金城です。 #-
  4. [ 編集 ]

金城様

お世話になります。
ご馳走様です。
七色唐辛子!なるほど合いそうです。
まだ在庫は有りますので、お示しの通りに楽しませていただきます。
いつもありがとうございます。
  1. 2019/04/14(日) 19:28:13 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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