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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1778

炙り親子

 地鶏のこま切れ肉を買いましたので、親子丼と行きたいところですが、地鶏は旨み、煮てしまうより焼いて閉じ込めた方が良いかと思いまして、フライパンで焼きました。

地鶏を焼く

 相棒のネギも一緒です。味付けは麺つゆ一本勝負。つゆはやがてタレになり、ほどよくからんで肉がプックリふくらんだら、アツアツご飯にのっけます。

ご飯に乗せて

 しかし、これだと鶏肉どんぶりであっても親子にはなりません。子の方はどうするの?
 はい、玉子です。玉子は生のまま一つ落とします。

玉子は生で

 これでよろしいのです。
 炙り親子どんぶりです。

炒り親子丼

 見た目はイマイチですけど、食べてみたら…?

イメージ通りの美味さです

 甘じょっぱい肉の弾力に滲む旨み、玉子のこく、葱の香り、イメージ通りの出来でした。
 ぺろりと一杯平らげました。




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/15(月) 12:26:55|
  2. 料理・食
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