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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1780

秋刀魚らーめん

 ラーメンでございます。

 今回は東北物産市でみつけました、秋刀魚らーめん。

東北さんまラーメン

 即席ながら、お値段はちょっと高級。

 “三陸の塩”“節系醤油”のキャッチがそそります。今はもう無くなってしまいましたが、仕事場の近くにあった老夫婦が営んでいる中華屋さん。煮干しの味がじわーっと効いた、醤油の濃いラーメンが好きでした。ツンとくるようなカンスイの効いた黄色い麺、懐かしいです。

 おっと、思い出話はここまでで、待望の中身を見よう。

麺はちぢれの干しそばです

 おお!麺は油で揚げてないドライタイプ。中細ちぢれ麺、長めのゆで時間で美味しいやつです。

 袋の説明に従い、一杯作りました。

昆布などをトッピング

 本来は何も足さないプレーン状態が一番おいしいのですが、欲が出まして、朧昆布に鰹節といった海産物をちょい足し。醤油に枯れた風味を添える古漬け。薬味に青ネギ、そしてニンニクの醤油漬けをトッピングしました。

つるつる麺と和風のスープ

 食べてみますと、つるつるの生風麺はのど越しよろしく、ほどよい縮れが魚節風味の和風スープを巻き上げて口に運ぶ。即席ラーメン独特の人工的な味わいは低めで、天然度を高く感じる仕立てです。これもやはり、青魚の個性みなのでしょうか。

 美味しいものは、すぐ無くなってしまって困ります。

 




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/19(金) 10:31:32|
  2. 料理・食
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