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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1782

にわとりのつくね焼き

 すり鉢に肉あるいは魚を入れて棒で突く、そして練る。そういうものを、突いて練るから“つくねり”というらしい。おなじみ“つくね”でございます。

 おかずに困ってましたら女房が「冷凍の鶏ひき肉ならあるけど」というので、解凍したものの、ちと量が少ない。それではパン粉かなんかで増やそうではないかと、思いついたのが今回のお料理です。手軽でございます。

 鶏の挽き肉に、刻んだ葱、生姜、お味噌。

鶏ひき肉に薬味

 さっくり混ぜ合わせましたら、パン粉と玉子。

玉子とパン粉

 さらに練りましてフライパンで焼きます。ハンバーグのように種が固くないので、成型というよりは、手でつまんではペタリと落とすやりかた。

落として焼く

 手で摘んで入れるので、摘み入れ、即ち“つみれ”に通じます。

 両面焼いたら、みりん醤油を適当にからめて仕上げます。

タレをからめる

 これでよろしいのです。カンタンでございます。

 にわとりのつくね焼き あるいは つみれ焼き ですかね。ハイカラないい方をすれば チキンボール なんてのもいいでしょう。

ボールでハイボール

 おやじギャグで、ボールでハイボール。
 甘じょっぱい醤油味ですから、ビールよりはハイボールがよろしいかと。

お箸で切れる柔らかさ

 それにお箸で簡単に切れまして、食感もなめらか。
 お年寄りの蛋白源にもおすすめしたいおかずです。

 





 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/23(火) 11:18:20|
  2. 料理・食
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