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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1784

沢庵漬け

 昨年末に漬け込んだ干し大根の目覚めです。

4か月漬けた干し大根

 約四か月の眠りから覚める大根は、糠にまみれた沢庵漬け。

 冷水で糠を洗い落とし端から刻んで行くと、きれいに染まった黄色い切り口とツンと鼻をくすぐる醗酵臭。

自家製たくあん漬け

 天然味付け100%、種から育てた沢庵です。食べ時を迎えたこの瞬間のうれしさは格別なものです。

日本の朝ごはん

 葉っぱの古漬けは油炒め、若布の味噌汁があれば、これ日本の朝ごはん。

 白い飯に黄色が良く映えます。

ご飯が進みます

 ポリポリばくばく、ポリポリばくばく。なんでこんな質素なものが美味いのだろう。わずかに酒精さえ香ります。
 八月に種を播いて四月に完成するおかず、その八か月の長い長い“時の味”です。

 ただ、しょっぱすぎた。


 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/04/30(火) 10:45:17|
  2. 料理・食
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