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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1788

鮭のカマ

 連休という事で七厘を出しっぱなし。したがいまして、朝ごはんの焼き魚も炭火で焼けるありがたさ。

鮭かまの炙り

 今日は鮭のカマです。カマとは農具の鎌に形が似ているところから、そう呼ばれるようになった、エラの後ろ、胸鰭を含んだ部位です。
 皮目をしっかり焼きましょう。自分の油分でパリっと仕上がり、噛めば美味しい油がにじみます。鮭の油は体にいいと、むかし、酒とたばこと仕事でどろどろ血になった私を励ますように、香港の友人がカプセル錠をプレゼントしてくれたんですが、ゲップが鮭になるので長続きしませんでしたっけ。

朝ごはん

 やっぱり食事で摂取するのが、一番自然です。若布の赤だしをつけましたら、豪華なる朝ごはんです。

ご飯に鮭

 塩味の鮭とご飯のコンビは最高ですね。日本食の、あした順子・ひろしです。
 魚のカマは、その構造を知らないで突つきますと、意外なところから美味しい肉がボロンと飛び出したりして驚かせてくれる、楽しい部位です。

 

 






 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/05/04(土) 12:01:57|
  2. 料理・食
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