FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1791

ゴロンチョカレー

 台所のガスコンロですと、作業が終わればワンタッチで消すことができますが、炭火はそうもいきません。かといって燃やしっぱなしも勿体ないというので、お鍋に水、ゲンコツくらいの豚肉に大根、冷凍しておいたセロリ、ジャガイモ皮ごと丸のまま、ニンジン、タマネギは四つ割り。こんな大振りな具材をゴロゴロ入れて、残り火にかけておきました。

長時間煮込んだ豚のスープ

 自然に火が消えたころには、美味しいスープが出来上がってました。味は塩だけです。ヨーロッパでは暖炉のそばに置いておくだけという煮込み方があるそうですが、弱火で長時間加熱すると言う点では同じようなものでしょう。

 胃の弱い女房は、このまま野菜煮込みとスープとして食べましたが、私は別鍋に取りまして大好物のカレーです。

カレーにしました

 せっかくの天然スープが勿体ない?いえ、スープはスープで十分堪能しましたから、あとは米をたらふく食べるのが目的。

 大盛りライスに大振りの具をゴロンチョとのせて、隙間をソースで満たす。

ゲンコツカレー

 むかし、具が大きいを売りにしたレトルトカレーがありましたけど、今日のはそんなもんじゃない、ジャガイモなんて丸ごと一個ですから。でも長時間煮込んだ効果で、人参なんて辛うじて原形を留めていますが、口に入れたらたちまち溶けてしまいます。

肉ホロリ

 お肉だってこの通り、ほろりと崩れてしまいます。残り火のほっぽらかし料理は、期待以上の出来でした。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/05/07(火) 10:46:03|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 548 | ホーム | 生き物控 50>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3169-850d5e9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR