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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1792


手羽さつま

 にわとりの手羽先は皮に覆われています。カリっと仕上げるかトロっと仕上げるか迷いますが、今回はトロの方。

 今日の手羽先は大きいよ。

大きな手羽先

 丹精國鶏〈たんせいくにどり〉という、ちょっといいやつです。

 間接に包丁を入れて先端をカット。

先っぽを落とす

 こうしますと、、ツルっと骨が外れて食べやすいのです。

手羽の支度

 サツマイモは皮ごと輪切りです。

サツマイモは輪切り

 皮が煮崩れを防いでくれます。

 鉄鍋に油を熱して手羽の皮目を焼きます。

パリっと焼いて

 お芋を加えて炒めます。叩いた生姜もひとかけら。
 油が回りますと、たちまちお芋が鮮やかな黄色になります。

芋を加えて炒める

 砂糖と醤油をからめて味を染み込ませます。

味を染ませる

 あとは、ひたひたのお水、茹で玉子を加えて煮込むだけです。

茹で卵を加えひたひたの水で煮込む

 落し蓋をして、強火で煮飛ばします。

 焦げないよう注意して、時々水分量を確認します。

照りよく煮上がりました

 照りよく煮上がりました。

手羽サツマにウイスキー

 鶏の皮はとろとろ、お芋はしっとり。

お芋が美味い

 鶏のだしが効いたサツマイモが意外に美味しい。ホクホクではなく、ねっとりした感じです。サツマイモと申しますと秋から冬のイメージですが、冬越しをした熟成芋もよろしいものです。





 











 




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/05/09(木) 10:53:26|
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