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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1793

茎ニンニク

 ニンニクが花茎〈カケイ〉を伸ばす季節になりました。

 ニンニク栽培の目的は地下で太らせる球根です。花茎を伸ばし放題にしますと、多くの養分を開花に取られてしまうため、栽培者は、結球を充実させるべく花芽を蕾のうちに摘んでしまいます。それがこれ。

いただいたニンニクの花茎

 農家さんからいただきました。うれしいですね、今年は畑をやっていないため、食べられないかとあきらめていたところです。

 それにしても太くて立派な花茎です。短く切って、下茹でしましょう。

茹でます

 茹ですぎてフニャフニャも頼りないので、一つかじってみて、コリっと固めでザルにあけておきました。

 熱した油には、醤油を揉み込んだ豚のこま切れ、ショウガ、葱。

しょうゆを揉んだ豚肉

 豚からにじむ醤油エキスが調味料となります。

 火が通りましたら、ニンニクの茎を投入。

肉に火が通ったら茎ニンニク

 さっくり炒めましたら、麺つゆで味を補い…

麺つゆを補いました

 粗びきの黒胡椒をふって出来上がりです。

ニンニクの茎炒め

 定番のニンニクの茎、肉炒めでございます。ニンニクの芽という言い方もしますが、花芽ととらえれば間違いではないでしょう。

ご飯がすすみます

 今回の物は太くて美味しいです。サクサクした歯ごたえに、甘味と香りはまさにニンニク。栄養価も申し分ありません。明日の健康と美容を期待して、大盛りのご飯と共にガッツリ食べました。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/05/13(月) 11:06:15|
  2. 料理・食
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