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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1795

白滝分葱の甘辛炒り煮

 細いコンニャクを“白滝〈しらたき〉”とは、実に乙なネーミングです。洒落ていてなお粋を感じます。食材としても、おでんによし、鱈子をまぶしてよし、ことにタレの染みたすき焼きの白滝の美味しさは今更申し述べるまでもございません。

 茹でてザルに上げた白滝と、分葱〈わけぎ〉の玉を胡麻油で炒めています。

白滝と葱頭

 玉っころに火が通りましたら、麺つゆで味付け。分葱の青みを加えます。

麺つゆで味付け青みを加える

 このまま汁気が無くなるまで、炒め煮にしまして…

汁けがなくなるまで炒める

 水分が飛んで白滝がチリっと縮むくらいでフィニッシュです。

白滝のすき焼き風

 白滝分葱の甘辛炒り煮 でございます。葱は個性の強い香味野菜、白滝はコンニャクですから淡白です。甘辛い麺つゆと葱の香りをコンニャクにからめて、すき焼きのそれをイメージして即席でこしらえました。胡麻油に食物繊維、そして低カロリーですから健康的にもよろしい簡単おかずです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/05/16(木) 11:30:49|
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