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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1802

ガーリックスパ飯

 以前、茹でおきのスパゲティと冷や飯をケチャップで炒めたスパ飯をこしらえました。(食味雑記1668)

 今回は辛口のニンニク醤油味です。アメリカンステーキ屋さんでのガーリックライスの美味しさを、ご存知の方はお分かりでしょう。

 いきましょう。熱した油にニンニクとトウガラシ。

ニンニクと鷹の爪

 本当はバターが良さそうですが、唐辛子と合わなそうなのでサラダ油にしました。

 つづいて麺と冷やご飯を合わせて炒める。

冷やご飯と麺を炒める

 お酒をたらして米をほぐしまして、味付けは粉のだしの素と醤油。今回甘味は加えません。

味付けは醤油

 あとはまんべんなく味を廻して、お米をほぐす。情けなくふやけた麺は、炒めているうちに短くなります。

 黒胡椒と青海苔をかけて出来上がりです。

ガーリックすぱめし

 ガーリックスパ飯 炭水化物のツープラトン攻撃であります。

もちもちの再生料理です

 ニンニクとトウガラシを炒めて、醤油で味をつける手法は、女優の冨士眞奈美さんがテレビで紹介していたものを真似ました。

 さぁ、健康診断も終わったし、炭水化物をモリモリ食べましょう。なんだか近頃では炭水化物が悪者のように扱われているように見えますが、たくさん動けばいいのです。エネルギーを蓄えて動くこと、これが我ら動物として自然な姿であります。動くから動物というのです。 仕事では座りっぱなし、家にいても座りっぱなし、そういう人が炭水化物の取りすぎに注意すればよろしいのです。
 え?それは私。おもいっきり私。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/05/28(火) 11:25:03|
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