FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1806

ポカラサラダ

 ポテトサラダのジャガイモの代わりにおからを用いるという話はよく耳にしますが、私は両方使っちゃう。

 四つ切りの新ジャガは皮ごと茹でてます。

ジャガイモを茹でる

 串が通るまでに茹で上がりましたら、お湯を捨て、おからを投入。

おからを炒る

 全体を加熱。おからだけに、から炒りです。

 熱が通ったところで、塩もみをしておいたキュウタマ、つまりは胡瓜とタマネギ。そしてツナ缶を油ごと。

ツナ缶は油ごと

 ニンジンは、煮物の残り物です。

 これらをマヨネース、お酢、少々のみりんで味付け、練ります。

マヨネーズで味付け

 おからで量を増やしたポテトサラダです。

おからサラダ

 ジャガイモ100%よりも軽い口あたりです。

軽い口当たり

 それでもマヨネーズ、ツナ缶の油分が効いているせいか、決してパサついておりません。腹が減っていたら、どんぶり一杯食べちゃいそうなサラダです。煮物ばかりがおからじゃないよ、西洋料理の付け合せ、ハイカラ風もお似合いです。ここでまた一つ、おからの新たな一面が発見できました。

 豆腐を作るための副産物、豆乳の搾りかすとして、ともすれば捨てられる存在だったおからも、近年その健康効果が見直され存在価値が高まってまいりました。健康食品の代表選手みたいな豆腐に迫る勢いです。
 
 そんなに言うなら大豆を茹でて、そのまま食えば無敵じゃん。
 
 あんたそれを言ったらおしまいよ。
 




 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/06(木) 10:40:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 552 | ホーム | 時計道楽 215>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3199-b7752657
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR