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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1807

カペリンのオイル焼き

 カペリンとは聞きなれない名前ですが、実はこれ、居酒屋などでおなじみのシシャモです。北海道で獲れる本シシャモと区別するためカラフトシシャモ、子持ちシシャモなどと呼ばれて商品化されていますが、漁獲量が断然違うので、市場ではもっぱらコチラのほうが流通しているようです。

 そんなカペリンちゃんの干物、安くて美味しくて、我ら庶民にうれしいお魚です。食べ方としては、普通炙っていただきますが、今回はオリーブ油で焼いてみました。

オリーブ油でシシャモを焼く

 塩も何もいたしません。弱火でじっくり焼いております。

中火でしっかり焼く

 色加減を見ながら両面焼く、ただそれだけです。

シシャモのオイル焼き

 シンプルなカペリンのオイル焼きです。

 レモンを絞って食べてみました。

レモンを絞って食べる

 頭も骨も柔らかく、胎子はほっくり、とても食べやすいお魚です。8匹ぺろりと平らげました。
 まるでペンギンのように。これでおよそ300円。






 




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/09(日) 12:32:03|
  2. 料理・食
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