FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1811

梅干のチカラ

 母と実家で梅をもぎました。今年81になる母ですが、ボーリングで200点をだすほどの強者です。そんな母がワンタッチ傘をバっと広げ、逆さまにして柄を梅の枝に引っかけて、別の鍵棒で実をひっかいて傘に落とす。「いい考えでしょう」自慢げに棒を振り回す母の周りをうろちょろと、こぼれたやつを拾って歩く私はかなりお間抜けな情況。

収穫した残り梅

 あんまり良い梅ではありませんが、それもそのはずで、良いやつは先週収穫し終わっていまして、すでに加工処理済み。今週のは残り梅、私がもらおうと思って申し出た次第です。

 少し良いところをもらってきました。

 水で洗ったのちに、焼酎をかけて全体に回します。

梅を焼酎で洗う

 濡れているうちに粗塩をまぶします。

塩をまぶす

 ざらざらと塩刷りをするように揉み込んで、あとは瓶詰め。

瓶に詰めました

 これでよろしいのです。カンタンでございます。普通ですと重石をするのですが、今回はやわらかい完熟梅なので重石はしません。自重でゆっくりつぶれてもらいます。

 あとは暗いところで寝かせるだけ。

暗いところで寝かせます

 一週間くらい漬けましたら上下を返し、その後は夏休みにお天気を見計らって干す作業となります。

 こちらは去年漬けた梅干。

去年の梅干

 家族が中々食べませんもので、まだ結構残っております。つまりこれ一年物。

梅干は日本の宝

 日本人はお米食、白いご飯から甘さを引き出す梅干の力。疲労回復にデトックス、食欲増進、殺菌効果などなど優れた機能を持つ梅干は、食べる万能薬です。

 …といいつつ、私はめったに食べませんけど。



 






 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/18(火) 11:17:35|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 216 | ホーム | 懐かしいハガキ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3212-20e0e901
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR