FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1813

梅漬けの引っ越し

 先週、梅を塩漬けにしました。

 あれから約一週間、梅酢が上がってきました。

一週間後の状態

 重石をしてませんので、下の方は梅の重さで適度に押されていますが…

下の方はつぶれていますが

 上の方は、コロンと丸いまんまです。

上の方は真ん丸です

 これではエキスの染みだしが悪いという事で、今日は上下を裏返します。

 さて、どうするか?

 別の瓶に移し替えるだけです。

一粒ずつ隣の瓶に移します

 上から丁寧に一粒ずつ取り出して、別瓶に詰めますから、ちょうど上下がひっくり返ります。

引っ越し完了

 このまま寝かせて、重さでじっくりゆっくりと圧力をかけて漬けてまいります。

 梅漬けのお引越し完了です。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/22(土) 14:33:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1814 | ホーム | 玩具工作控 554>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3214-33212b87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR