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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1814

梅酒を漬ける

 梅のネタがつづきます。

 こちらは冷凍しておいた青梅です。

冷凍青梅

 収穫したその日に洗って、4、5時間水に漬けて凍らせたものです。キズものも混ざっています。梅干と違いまして、エキスを抽出するのが目的ですから、多少のキズもオッケーです。また、冷凍しますと細胞壁が壊れてエキスが出やすくなるという説もあります。

 この梅を凍ったまま漬け瓶に、氷砂糖と交互に入れます。

梅と氷砂糖を交互に入れる

 氷砂糖は重量比で梅の半分程度といったところでしょうか。

 瓶の口まで詰めましたら、アルコール度数35度のホワイトリカーを注ぎます。

ホワイトリカーを注ぎます

 これで作業終了、簡単でございます。あとは時が熟すのを待つのみ。

 水中の様子はきれいです。氷砂糖と梅、梅の周りから小さな気泡が躍る様子は、ファンタジーの世界に迷い込んだようです。

たっぷり満たされました

 漬けたての景色を楽しみましたところで、去年のやつを持ち出しました。

去年の物を持ち出した

 手前の瓶、琥珀色に熟しています。

 ここで一杯、ロックで味見をしてみましょう。

ロックで一杯飲んでみた

 あぁ、おいしい、天然のクエン酸たっぷりのリキュールです。
 でもまだ少し、若いような気がします。ふたたび寝かすことにしましょう。

 そしてついでと言っては何ですが、忘れていた4年前に漬け込んだグミ酒もありました。(食味雑記564)

グミ酒三年物

 4年ものですから、こいつはさぞや美味かろうと、ロックで一口飲んでみましたが、それほど美味くはありませんでした。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/23(日) 08:45:41|
  2. 料理・食
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