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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1815

梅ジャムの酸味
 
 今週も梅のネタです。

 去年作った梅シロップは、炭酸で割ったり、焼酎にたらしたりして全部飲んじゃいました。残ったのが梅、出がらしみたいに思われますが、酸味は抜け出たものの、甘味が染みているので、そのままおやつにコリコリ食べてもよいのですが、さすがに量が多いので、果肉をジャムにしちゃいます。

 こちらは種を取り除いた甘い梅。

種を取った梅

 お鍋に移し、砂糖を加えて加熱しますと、しっとりとしてきます。

砂糖を加えて煮る

 少し冷ましてフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。

フードプロセッサーでペースト状に

 お鍋に戻して、レモン汁、追加の砂糖などで味を加減しながら、ペットリと煮詰めます。

 消毒した空き瓶に詰めまして、自家製のレッテルを貼ったら出来上がりです。

ラベルを貼りました

 お手製の梅ジャム。パンやクラッカーにつけて楽しむのもいいですが、調味料としても重宝です。焼き鳥の味付けに、酢豚のたれなど、甘酸っぱい成分と理解すれば、使い道はいくらでもございます。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/30(日) 14:53:56|
  2. 料理・食
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