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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1817

鰈の煮つけ

 たまには煮魚もいいでしょう。

 今日は冷凍カレイで挑戦。

 切り身を放置しておきました。自然解凍です。

 叩き生姜を加えた煮汁に、切り身を並べる。

煮汁にカレイを浸す

 皮目のバッテンは自分でつけました。味の染みと皮の収縮を開放するためです。

 細めの牛蒡を加え、落とし蓋をして煮汁が回るように中弱火でふっくりと煮上げます。

牛蒡もいっしょに

 8から10分ほど煮ましたでしょうか?身が膨らんで頃合いです。

カレイの煮つけ

 針生姜を添えまして、鰈の煮つけでございます。

 鰈は小骨もなく身離れの良い白身です。肉厚の所を一箸…

甘辛い白身魚の味

 なんとも懐かしや、甘辛い煮魚の味。ご飯をパクリと行く前に、このタレをかける。

ご飯にタレをかける

 こいつがまた美味い。そして、魚を食べ終わったら、残った飯をタレに全投入してぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。お行儀が悪い食い物ほど美味いものです。



 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/06/27(木) 11:39:19|
  2. 料理・食
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