FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1823

焼き枝豆

 枝豆の美味しい季節です。

 ほとんど茹でて食べていますが、今回は少し焼いてみました。

 洗った枝豆を濡れたままフライパンに一つかみ。

濡れたエダマメ

 蓋をして蒸し焼き。

蓋をして蒸し焼き

 はじめは水が沸く音がします。ジュクジュク…ジュクジュクがパラパラというような軽い音になり、やがて静かになりましたら蓋を開け…

水分を飛ばす

 残りの水分を飛ばします。少し焦げ目がついているほうが香ばしくてよろしい。

手軽なおつまみです

 きわめて簡単、手軽なおつまみです。茹で豆とは少し違う味わい方、香りと甘さが違います。作ってみて、濃い目の塩水をからめて焼いたら、もっと美味しかったかなと反省しております。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/07/09(火) 10:55:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 220 | ホーム | 菜園記 315>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3231-73ac5b25
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR