焼き枝豆 枝豆の美味しい季節です。
ほとんど茹でて食べていますが、今回は少し焼いてみました。
洗った枝豆を濡れたままフライパンに一つかみ。

蓋をして蒸し焼き。

はじめは水が沸く音がします。ジュクジュク…ジュクジュクがパラパラというような軽い音になり、やがて静かになりましたら蓋を開け…

残りの水分を飛ばします。少し焦げ目がついているほうが香ばしくてよろしい。

きわめて簡単、手軽なおつまみです。茹で豆とは少し違う味わい方、香りと甘さが違います。作ってみて、濃い目の塩水をからめて焼いたら、もっと美味しかったかなと反省しております。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/07/09(火) 10:55:15|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0