FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1825

にわとりうどん

 ラーメンのスープは、多くの場合鶏がらだしを用いるようですが、日本の蕎麦うどんのつゆは、昆布や魚といった海産物のだしが主流となっています。今回は、鶏と魚の合作スープです。

 簡単でございます。

 小鍋に希釈した麺つゆを沸かしまして、ぶつ切りの葱と鶏のもも肉。

鶏肉と葱

 沸いたところで、うどん玉を一つ、一緒に煮込みます。

うどん玉を煮込む

 もうこれでよろしいのです。

 簡単でございます。小腹がすいたら、ちょっと一杯。

にわとりうどん

 豆板醤を少し落としまして、ピリカラでいただきます。

浮かぶ油のうまさ

 キラキラと浮かぶにわとりの脂、海産だしに鶏の旨みが合わさって重みが出ます。豚のアバラ肉なんかも合いますね。ま、二日酔いの時はキツそうですが。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/07/13(土) 12:20:08|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1826 | ホーム | 玩具工作控 555>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3233-1a434481
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR