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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1827

しょうゆ豆

 近所の農家さんから毎週のように枝豆を大量にいただいております。

 今回はしょうゆ豆。

 洗った枝豆を濡れたままフライパンの上に放ちまして、醤油を揉み込んでいます。

洗った豆に醤油を揉み込む

 火をつけたら、蓋をして蒸し焼き。

蓋をして蒸し焼き

 結局のところ、先週の焼き豆と同じやり方です。

 硬めに火が通ったところを見計らって、蓋を取り、醤油をからめながら水分を飛ばします。

醤油を和える

 軽い焦げ目と鞘に染みる醤油の照り。

 引き上げのタイミングは、つまんで食べてみて、頃合いを計ってください。コリコリとちょっと固めがよさそうです。

しょうゆ豆

 しょうゆ焼き豆です。塩茹でとは違う美味しさ。殊に醤油の染みた鞘からにじむ汁が殊のほか美味い。

指にも味がつきます

 次から次と、摘まんではチュルリ、摘まんではチュルリとやっていたら、もう指がべとべと。味つけ指になってしまいます。そうなってしまったら、そう、指をなめながらもう一杯やるのです。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/07/18(木) 10:50:52|
  2. 料理・食
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