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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1829

栃尾の炙り肉納豆

 近ごろでは関東の居酒屋でも見られるようになった、新潟の栃尾の油揚げ。

分厚いとちおの油揚げ

 上から見ただけでは分かりませんが、これ、パンのように分厚いのです。

パンのように厚い

 これを炙って食べるのですが、この厚みを利用して中に具を挟むというのが、定番のやり方みたいです。

 今回は肉納豆をはさんでみましょう。

 フライパンに油をたらし、豚の挽き肉、納豆、ネギ。

挽き肉と納豆を炒める

 納豆は味がついています。そして私は辛いものが好きなので、豆板醤をひと匙。

 これらを炒めます。

納豆餡ができました

 肉に火が通ったら、肉納豆の出来上がり。このままご飯にかけても大変美味しゅうございますが、今回は栃尾の具として、炙った油揚げにはさみます。

油揚げにはさむ

 これでよろしいのです。カンタンおつまみ、栃尾の炙り肉納豆です。

とちおの肉納豆

 ビールにお酒、焼酎、酸っぱくないものでしたら何でも来いです。

こぼれる肉餡

 肉納豆はケチってはいけません。こぼれんばかりをほお張る。これが一番。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/07/21(日) 12:13:56|
  2. 料理・食
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