FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1834

よくばりミートソース

 缶詰のデミグラスソースというのは、たいへん重宝なものですね。今回はそれでミートソースを作ってみたいと思います。

 今日はケチケチスタイルで豚の挽き肉に茄子で増量です。

缶のデミグラスを用いて

 みじん切りのタマネギと挽肉を火にかけ、塩パラパラとクミンを一つまみ加えました。

挽き肉とタマネギを炒める

 肉に火が通りましたら、人参のすりおろしとみじん切りの茄子、缶詰のデミグラスソースを加えてまぜ、くつくつ煮込みます。

茄子とデミグラス

 ウスターソース、ケチャップなどで味を加減しますが、しょっぱくなり過ぎないようご注意です。塩分を含みますと、やがて茄子からも水分がにじみ出てきて予定よりゆるめのソースになりました。このまま混ぜながら煮詰めれば良いのですが、時間がない。なので、冷やご飯をひと口ポイ。

ご飯を少し

 混ぜてゆきますとほどよくトロミがつきますな。これでよろしいのです。カンタンでございます。

 お皿には茹でたスパゲティとペンネをダブルで盛り付け…

お皿に二種類のパスタ

 そこへたっぷりと茄子肉ソースをかけます。

おそーすをたっぷりと

 二種類パスタの よくばりミートソース でございます。

よくばりミートソース

 ショートパスタもいいけれど、やっぱり昔ながらのスパゲティもいいな?などと欲張った思いが両方やっちまおうという結論に至ったわけです。だから“よくばりミートソース”なのです。

茄子であっさり

 見た目は濃厚そうですが、半分ぐらいは茄子でできているので、意外にさっぱりしています。それでもミートソースって、我ら昭和小僧にはご馳走で、やっぱり美味い。だから腹いっぱい食べたくてたくさんこしらえるのですが、そこは歳、結局ソースも麺も余ります。

 そんな時は、後日、炒めて食べましょう。

翌日は炒めてね

 これがまた実に美味しいの。何かのイベント会場のフードコートで食べたパサパサのやつを想い出します。そう、私、高級志向ではなく、低級志向なものですから。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/01(木) 11:07:23|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 559 | ホーム | 時計道楽 223>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3251-86cb3dbb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR