FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1837

梅酢豚

 梅の酸味を利用した酢豚風おかずです。

 豚肉のブツ切りに生姜醤油を揉み込んでます。お酒も少々。

豚のブツ切りに生姜醤油を揉み込む

 フライパンでは、乱切りの茄子とタマネギをサッと炒めて、お皿にあけておきます。

茄子とタマネギを炒める

 空いたフライパンに油を熱し、粉をまぶした肉を焼きます。

豚の衣焼き

 タレは梅ジャム、お酒に醤油にケチャップ少々。

タレは梅ジャムベースで

 肉に火が通ったら、先の野菜とピーマンを合流、そしてタレをまわしかける。

野菜とタレを合流

 からめながら炒めますと、肉の周りにとろみがつきます。

タレをからめる

 もうこれでよろしいのです。

 梅酢の甘酸っぱさをベースにした、梅酢豚です。

梅酢豚

 梅の酸味は疲れを癒し食欲を促す、さらに豚の脂でパワーアップ。食欲の下がる夏向けのお惣菜です。思えば自然のサイクルに適ってますね、梅のような殺菌力や疲労回復に優れた木の実が、ちゃんと必要な時に食べごろを迎えるわけですから。
 …とは申しましても、我が家の梅ジャムは去年の梅を用いておりますが…











スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/06(火) 10:39:40|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 224 | ホーム | 玩具工作控 560>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3258-fbdc0111
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR