FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1839

梅を干しましょう

 今日から夏休みをいただきました。

 初日の今日は、かねてより予定していた梅の干し作業です。

 6月に塩漬けにした梅です。

塩漬けの梅

 まずは注ぎ口から、梅酢をあけてしまいます。

梅酢をあけます

 この梅酢がまた美味いのです。

 そして汁気の無くなった瓶から、梅をそっと取り出し、ザルに並べてお日様に干します。

ザルに並べて干します

 ここから三日ほど干します。

 まだ潤いのある実ですが…

まだ潤いのある実

 三日後にどのようになりますか、ご期待です。

 そして、作業終了後、叩いたキュウリに梅酢をからませ、鰹節をまぶして、冷や酒を一杯やりました。

きゅうりで一杯

 朝イチの冷やした清酒は美味いね。

 キュウリをポリっとかじって、冷えた清酒を味わう。休みだからできる贅沢です。

 きゅうりを包む梅酢とかつお、大好きな巨匠にあやかって“うめずかつお”とでも申しましょうか。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/10(土) 13:21:13|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1840 | ホーム | 玩具工作控 561>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3260-b8883c5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR