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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1842

梅の干しあがり

 四日前に干し始めた梅の塩漬け。

ザルに並べて干します

 まだしっとり、ふっくりしてますでしょう?

 三日目の昨日は?

三日目の状態

 天日にさらされ赤みを帯びて、食べごろの梅干になりました。

 …が、勢い余って四日目の本日も干してしまったところ…

梅が干しあがりました

 さらに小っちゃくなりました。梅干ババアとはよく言ったものです。干した人間みたいだからねありゃあ。それでも深い味がある、なんてフォローしておかないと何言われるかわからない世の中だ。

 容器に収めて保存です。

容器に収めました

 今回は紫蘇を使わない、塩と梅だけの関東漬けです。小さな瓶詰めは娘用、甘梅酢にくぐらせて瓶におさめたものです。寝かせれば甘みを含んだ梅漬けになります。形は不揃いですけれど、味は自分好みです。ご飯に焼酎、なにかと楽しみです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/13(火) 20:38:07|
  2. 料理・食
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