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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1844

苦瓜とは

 その名の通り苦い瓜、知られた呼び名としてはゴーヤーとして親しまれておりますが、まあ我が家で育てている今年の品種は苦い苦い。ところがその苦さこそ胃薬のごときで、食欲を刺激して健康を守ってくれるのです。今回は細切りにして豚肉と炒めました。

葱と豚を炒める

 ネギと豚肉をよく炒めます。ここからにじんだ油がうまみ調味料となります。

 合わせるせん切り野菜はこちら。

せん切りの夏野菜

 苦瓜、胡瓜にモヤシ、二種類のピーマンです。

 炒めて出てきた肉の脂をからめるように野菜を一気に炒めます。

野菜を炒める

 味付けは塩コショウだけで、カラフルに仕上げました。

肉と夏野菜炒め

 豚肉味の夏野菜炒めです。とてもあっさりしています。

野菜で飯を食う

 野菜で米を食う。いくら食べてももたれません。

 苦瓜の苦味、これは健康な時よりも少し胃が弱ったときの方が美味しく感じられるようです。二日酔いのときなど、苦瓜のすりおろしが有難いったらありません。


 





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/18(日) 14:26:45|
  2. 料理・食
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