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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1845

たくあんビーフン〈沢庵米粉〉

 昨年漬けた沢庵が醗酵しております。そのまま食べるもよしですが、今回はザーサイに見立てまして水に漬けて塩抜き、調味料のひとつとして食べてみたいと思います。

 いっしょに使うこれらの材料、ハム、ジャガイモ、葱、生姜。

各種せん切り材料

 すべてせん切りです。

 この時点でビーフンは茹でてザルにあげておきます。

 それでは始めましょう、まず千切り野菜たちを、お湯でふやかした干しエビと共に、油で炒めます。

干しエビと共に炒める

 塩コショウ、醤油で味をつけたら、干しエビの戻し汁と茹でておいたビーフンを加えます。

ビーフンとエビの戻し汁

 ビーフンがおいしい汁を吸いこみます。汁けがなくなったら、香りづけに胡麻油を少々。
 お皿に盛ったら、胡麻とラー油をふりかけて出来上がりです。簡単でございましょう?

胡麻とラー油をふりかける

 沢庵とジャガイモという、素朴さを前に出した焼きビーフンです。

たくあんビーフン

 色彩も全体的に淡く、味もあっさりです。真夏の昼ビールにぴったりです。

ビーフンをほおばる

 ビーフンのザラザラした舌触りとのど越しは、ちょぼちょぼ食べてはいけません。ガバとほおばって、もっつりと飲み込みましょう。詰まりそうになったら冷たいビールで流す、これ最高。







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/19(月) 11:19:39|
  2. 料理・食
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