FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1846

茄子と豚肉の唐辛子風味

 見た目はおっかないけど優しい人っているでしょう?これもそう、この大きな唐辛子は、見た目は厳ついけどそれほど辛くないのです。

大きな唐辛子

 二年前に栽培していた韓国うまみトウガラシです。今日はこれと茄子、いとこ同士を豚肉と一緒に炒めます。

 フライパンに油、葱、生姜、唐辛子、ここに豚肉を据えて醤油をもみこむ。

肉に醤油を揉み込む

 フライパンの上で揉み込むとは行儀が悪いですが、これで器がひとつ汚れないで済みます。

 点火して肉に火が通りましたら、薄切りのお茄子を合流。

豚を炒めてら薄切りの茄子

 味付けは、麺つゆとオイスターソース。

オイスターソースで味付け

 汁気がにじんで、茄子がしっとりしましたら出来上がり、カンタンでございます。

茄子唐辛子肉炒め

 仕上げに胡麻を振りかけて、茄子と豚肉の唐辛子風味でございます。

胡麻をかけて

 決して辛くございません。トウガラシの焦げみが香ばしい。ナスはトロトロ、豚はもちもち。

ご飯が進む美味しさ

 ご飯が進んで困ります。いや、夏はご飯が進んだ方がむしろ良い。









スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/20(火) 11:35:30|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 226 | ホーム | 食味雑記 1845>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3274-14f8334d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR