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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1847

浅蜊の唐茄子西洋麺

 要は浅蜊のスパゲッティ、といえばボンゴレと申しまして、白葡萄酒で仕上げたやつをビアンコ〈白〉、トマトで仕上げたものをロッソ〈赤〉と呼ばれています。

 ま、ごちゃごちゃ言ってないで今回食べますのは赤いほう。女房のご注文でございます。

 でもそこは、反本格的なわたし、ズボラ流でごまかしてしまいましょう。

 簡単でございます。ご覧になってください。

 粗いみじん切りのタマネギにうす塩を振って炒めまして、トマトの缶詰を加えます。

炒めたタマネギにトマトの缶詰

 トマトの塊をヘラでぐちゅぐちゅと潰しながら炒め。全体が溶けてきたら冷凍の浅蜊を洗って殻ごと投入。

 ジャラジャラジャラー…

アサリを投入

 蓋をして蒸し煮、やがてパコパコ音がしてきましたら貝が開いた証し。

 どれどれ?

貝が開いた

 ほうら、貝の味エキスも出てますよ。

 味付けは塩と砂糖少々、お酒もちょっぴり。

 茹で上げた麺にかけましょう。

アサリのスパゲテイ

 反本格的な浅蜊の赤いスパゲティでございます。

 ここからは自分の好みですが、スパゲティ料理は白っぽいものよりも赤いほうが好き。つまりはトマトか唐辛子。

 見てみて?

赤いスパゲティの美味さ

 ほらほら、やっぱり美味しいな。





 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/22(木) 11:07:46|
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