沢庵のピリ焼き 沢庵焼いちゃうの?
ええ、なにしろ家族が手を出しませんものですから、いつまでも残って白くカビてしまいます。だから塩抜きして火を通して食べちゃう。
水に漬けてしっかり塩抜きをした沢庵を半月の薄切りにしまして唐辛子とともに胡麻油で炒めています。

味付けは麺つゆ、ジュジュウ!っとからめて、大根に染み込みましたら、少し焼きを入れます。

一度干した素材なせいか、水分も飛びやすいです。焦げ目が美味しさのポイント。

即席小鉢ができました。ピリっと辛くて香ばしく、食感は大根の煮物のように柔らかい。ご飯にもお酒にも合いそうです。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/08/25(日) 12:41:06|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0