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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1849

沢庵のピリ焼き

 沢庵焼いちゃうの?

 ええ、なにしろ家族が手を出しませんものですから、いつまでも残って白くカビてしまいます。だから塩抜きして火を通して食べちゃう。
 水に漬けてしっかり塩抜きをした沢庵を半月の薄切りにしまして唐辛子とともに胡麻油で炒めています。

沢庵と麺つゆ

 味付けは麺つゆ、ジュジュウ!っとからめて、大根に染み込みましたら、少し焼きを入れます。

少し焼き付ける感じで

 一度干した素材なせいか、水分も飛びやすいです。焦げ目が美味しさのポイント。

沢庵の辛み煮

 即席小鉢ができました。ピリっと辛くて香ばしく、食感は大根の煮物のように柔らかい。ご飯にもお酒にも合いそうです。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/08/25(日) 12:41:06|
  2. 料理・食
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