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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1853

サリー焼きそば

 ペヤングみたいな焼きそばが食べたいというので、思いついたのがこれ。

サリ麺

 “サリ麺”韓国の即席麺です。スープは入っていません、サリとは、日本でいう替え玉みたいな意味らしいので、それもうなずけます。食べ方としては、鍋料理〈チゲ〉などの締めに煮込むのが主流のようですが、今回はそれを炒めちゃおうという魂胆。

 やり方はふつうです。

 熱した油でキャベツと細切れ肉を炒め…

肉とキャベツを炒める

 キャベツはパリっと炒めるではなく、フニャフニャがいいよ、カップ焼きそばのあのキャベツだか紙きれだかわからないヘニャヘニャがソースを吸ってるから美味いのです。

 そこへ茹でたサリ麺、ここに韓国調味料の“ダシダ”を振りかける。これも即席ビーフ味の調味料。スーパーで買えます。

ダシダを振りかけて

 おあとはウスターソース。

ウスターソースで炒める

 よく染み込ませましょうね。

 青海苔ふって、紅を添えれば出来上がりです。

サリ焼そば

 冷やし麦茶と即席風サリー焼きそばです。夏っぽいですね。思い出しますのは、プールの後の焼きそばです。あれは美味かったな。近所にあった市民プールでたっぷり塩素を吸ったあと、ほお張る焼きそばのそのうまさ。汗が抜けてさっぱりした体に染みましたねえ。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/09/01(日) 11:29:22|
  2. 料理・食
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