FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1854

茄子の鶏味噌煮

 今回は、鶏の挽き肉をたっぷり使いまして、お茄子を煮てみたいと思います。

 乱切りのお茄子と葱を炒めてます。

茄子と葱を焼く

 シャカシャカ炒めるというよりも、じいわりと焼いて、裏返してまたじいわりといった具合です。焼きムラも欲しいので。

 焼いている間にタレを合わせます。

 タレは赤だし味噌に酒、砂糖、おろしニンニク。

タレをまぜる

 よく溶き交ぜてスタンバイ。

 柔らかくなったお茄子の鍋に流し込んで、冷凍の鶏ひき肉をバラバラバラ…

鶏の挽き肉と味噌だれを加える

 混ぜながら火を通しますと、しっとりと水分がにじんであんこのようになってきます。

軽く煮込む

 十分に茄子の柔らかさを味わいます。

茄子の味噌煮

 香りづけに胡麻油をたらしまして、茄子の鶏味噌煮の出来上がりです。

 淡白なお茄子に、コクの深い三州赤だし味噌がよく合います。鶏の肉は豚に比べてさっぱりと軽口、たくさん食べても飽きません。

ご飯の友です

 まだまだお茄子の季節です。水分をたっぷり含んだ夏の実を存分にお楽しみいただきたいものです。








 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/09/02(月) 11:07:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1855 | ホーム | 食味雑記 1853>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3288-eb0b265d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR