夏の煮込みはさっぱりと 9月になり、朝晩がずいぶんと涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。
そんな中、突然食べたくなったモツの煮込み。夏向けのさっぱり仕様でやってみたいと思います。
下茹で済みの豚モツに、ちぎったコンニャク、昆布を切って水煮です。

味付けは醤油と味の素、あっさり仕立てです。

お汁たっぷりのモツ煮込み、二日目が食べごろです。

冬ですと大根などの根菜を使って濃い目の味噌でこっくりと、厚みのあるあったかいイメージに仕立てますが、夏仕様はクリアーなイメージということで、醤油と昆布だしでさっぱりと。

ふるると震える、薄味のはらわたをつまんでのむ、冷たい朝ビール。
寝起きの空きっ腹にしみるねえ。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/09/08(日) 15:57:25|
- 料理・食
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