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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1864

大根尽くし

 もう九月も終わろうというのに、昨年末に漬けた沢庵がまだあります。ほかの糠漬けも作りたいので、ちょっと漬け直しを…

 くたくたに漬かった沢庵を引きずりだし、糠を別のボウルにあける。

糠を取り出し

 ここに新しい米糠と、塩を加えてまぜます。

糠と塩

 なめてみて、味かげんを決めました。

 糠の増量ができましたら、沢庵を容器に戻し、糠を詰め、今回はお茄子と大根。

茄子と大根を漬けた

 糠でぴっちり蓋をして、冷蔵庫で寝かせました。

漬け込んで冷蔵庫へ

 ここまでは先週の話。

 あれから5日経ちました。出来栄えはどうかな?

5日漬けました

 いい感じですね。ところが茄子が無い!まさか溶けるはずは無いと思うので女房に尋ねたら「おいしかったわよ」ですと。なんだ食われていたのか、茄子で一杯やりたかったが、まあよい。

 大根と古い沢庵を盛り付けました。

大根と沢庵

 これが長屋の花見なら、蒲鉾と玉子焼きですね。今日は休み、こいつで白飯をいっぱい食おうではないか。こうなったら味噌汁も大根で攻めよう。

 こちら本日の朝ごはんです。

本日の朝ごはん

 大盛り飯に一汁一菜、貧乏くさいですって?なんの、私はこれを美しいと思うのです。

 味噌汁の大根は、くたくたに煮込むではなく、千切りにしてさっと煮るスタイル。

大根の味噌汁

 バクバク、ポリポリ、ズルズルと、汁を飛ばしながらかっこむ日本の味。

大根尽くしの朝ごはん

 ところが思ったより漬物がしょっぱくて、ずいぶん余ってしまいました。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/09/22(日) 11:28:22|
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