FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1865

豆と野菜のシチュウライス

 トマトジュースの搾りかすを冷凍してとってあるのです。

 骨付き鶏の煮出し汁に、トマトカス、玉葱、ニンジン、茹で大豆を入れて煮ます。

カスと野菜を煮込む

 ニンジンが煮えた頃、時間差攻撃でジャガイモを加えます。

ジャガイモとパスタを加える

 ジャガイモは皮ごとです。煮くずれ防止とゴミ減になります。

 時付けは塩と胡椒、ケチャップを少々。

 この辺で、鶏の肉を骨から外して鍋に戻し、骨は退場です。

 少しトロミが欲しいかな?と、ネジネジのショートパスタをダイレクトに加えました。

ネエジネジパスタを加える

 パスタが煮えても、まだトロミが足りないので、小麦粉を水で溶いて加えました。え?そこまでするならジャガイモの皮をむけば良かったのにって?ま、そのとおりですが、舌触りがちょっとちがうのよ。

とろみをつける

 このまま弱火で煮込みましたら、にわとりだしのお野菜シチュウの出来上がりです。

 さて、これを炊き立てご飯と共に、と行きたいところですが、今日の在庫は冷やご飯。

 だから炒めて温め直し。

カレー粉ライス

 色はカレー粉、塩分は無し。カレーの香りのついたご飯を、トマト風味のシチュウで食べたら、口の中でカレーライスになるのかな?

 お皿に装ってみたら、へんてこ洋食、豆と野菜のシチュウライスの出来上がりです。

野菜スープライス

 パセリを振って緑を添え、洋食風に仕立てかたったけど、今日はなし。

 ジャガイモは皮つきだから煮崩れしてませんの。

お芋をくずして食べます

 だから食べる時に、お匙でつぶして汁を染ませてご飯と一緒に食べる。これが中々美味しいです。

 胃の弱くなった女房も食べられそうな、油を使わない煮込みライスでした。







 


 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/09/24(火) 10:53:58|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 231 | ホーム | 修理くらし控 51>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3305-30e94a07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR