冷や飯に芋のつる サツマイモの穂先をもらってきたので味噌汁にしておいたのです。すっかり冷めた味噌汁を温め直し、冷や飯にザバとかけ、大根の糠漬けをひときれチョコンとのせました。

冷たい飯に熱い汁、漬物をポリっとかじって、ズズズとすする汁かけ飯のあったかさ。煮返された芋のつるは、クセも筋もなく、ホロっと柔らかくて舌触りのやさしい野菜ですが…

「昔ゃあ食いもんが無くて、芋のつるまで食ったもんさ」と言っていた先輩の言葉を思い出すと、なんだか特別なものに見えてきて、余計に美味しく感じました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/09/28(土) 10:44:04|
- 料理・食
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